2. Dezember 2013

Winterapfelmarmelade.

Nach unserer Hochzeit im Oktober sind wir für eine Woche nach Finnland in "unser" Häusle, sprich in das Häusle unserer Familie. Fast jede finnische Familie hat ein "Mökki", ein Wochenendhaus, das was die Russen Datcha nennen. Unseres liegt im Saimaa-Seengebiet direkt am See. "Häusle" deswegen, weil ich in Baden-Württemberg lebe, also ein wenig schwäbisch rede. Es ist eine Hütte mit ohne fliessend Wasser, aber seit diesem Jahr sogar mit W-Lan!
Anyways, als wir dort ankamen, hatten uns die Häusles-Nachbar uns ein kleines Überraschungspaket bereitet. Sie selbst waren einen Tag zuvor nach Spanien entflohen. Unter anderem war da eine riesen Dose voller roter Beeren. Hatte mich schon sehr gefreut über so eine grosse Menge fertig gepflückter und sauberer Preiselbeeren.
Zum Glück habe ich diese Beeren meiner Mutter bei der Rückkehr nach Hause gezeigt, denn es waren Moosbeeren! Hierzulande auch besser bekannt als Cranberrys. Jihhaaa! Noch besser! Peinlich jedoch, dass die Beeren fast verschimmelt wären, weil ich dachte, es wären die anderen (die wesentlich unkomplizierter sind in der Aufbewahrung). Egal, ich habe sie in die Gefriertruhe gerettet.


Aus den immerhin 1,5 kg habe ich nun aus einem Teil Apfel-Cranberry-Marmelade gemacht.





Man braucht 1 kg Äpfel, 500 g Mossbeeren /Cranberrys, 2 TL Zimt, 2 TL Kardamom und 1 Päckchen 3:1 Gelierzucker. Im Bild fehlen die Beeren, die sind schon im Glas... Und ja, in Finnland wird Kardamom in so Röhrchen verkauft. Überall. Weil ich das so lustig finde, bringe ich auch Kardamom aus Finnland...




 Etiketten drucken - Weihnachtsgeschenk fertig.

/// /
Lokakuussa käytiin viikon verran omalla mökillä ns. hään jälkeisellä rentoutusmatkalla. Naapurit olivat kattaneet pöydän meille koreasti ennenkuin itse pakenivat espanjaan. Pöydältä löytyi myöskin iso rasia punaisia marjoja, joita luulin puolukoiksi. Onneksi näytin marjat kotiuduttua äidelline, koska siinä olikin 1,5 kg karpaloita! Jeee! Tein yhdestä ostasta omena-karpalo-hilloa, 1 kg omenoita, 0,5 kg karpaloita, 2 tl kanelia ja 2 tl kardemummaa. Etikettit paikoille ja avot - pukin konttiin!

Kommentare :

  1. Häiden jälkeinen viikko mökillä oli ohjelmassa meilläkin, erittäin hyvä idea :)

    Mäkin toin alussa aina kardemummapötköjä Saksaan. Se jauhettu ei maistu korvapuusteissa tasan miltään! Sitten keksin kuitenkin ostaa ylimääräisen pippurimyllyn ja laittaa kokonaisia siemeniä (onko ne siemeniä?) sinne jauhettavaksi. Ylimääräistä jännitystä elämään tuo se, että kardemumma näyttää äkkiseltään aika samalta kuin mustapippuri. Meillä onkin ollut muutaman kerran kunnon fuusiokeittiön tapaan ns. yllärimaustettua ruokaa ;)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ai kuinka kiva että löysit minut! Meinasin jo kirjoittaa sulle, mutta ehdit ensin...
      Hyvä idea sen pipurimyllyn kanssa! Täytyy kokeilla joskus, vaikka mielellään jätän väliin fuusiomakuelämyksiä ;-)

      Löschen
    2. Joo huomasin sut Bloglovinissa ja tulin heti katsomaan blogia :) Meillä itse asiassa jopa lukee myllyissä, kumpi on pippurille ja kumpi kardemummalle, mutta ei innokas kokki aina ehdi perehtymään moisiin pikkuseikkoihin ennen kuin on jo hieman liian myöhäistä.

      Löschen